Перекись водорода (пергидроль) для бассейна – ВНИМАНИЕ, формальдегид!
Наверняка Вы сталкивались с людьми в Интернете на форумах или непроверенных сайтах, которые советуют всем использовать перекись водорода в качестве дезинфекции воды в бассейне. Ведь перекись водорода:
- -распадается на воду и кислород;
- -не обладает запахом;
- -относительно дешева.
Отличное решение на первый взгляд. А так ли это?
НЕТ!
Итак, давайте обсудим простым языком, почему НЕ СТОИТ использовать перекись водорода для бассейна, а затем покажем, почему делать это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!
Во-первых,
пергидроль распадается на воду и кислород. Можно подумать, что из этого? До того, как распадется, она легко повреждает живые клетки, прочитайте, например: «почему нельзя использовать перекись водорода при уходе за кожей?»
Так же перекись водорода сушит кожу, обесцвечивает волосы, а в больших концентрациях вызывает ожоги БОЛЕЕ БОЛЕЗНЕННЫЕ, ЧЕМ СОЛЯНАЯ КИСЛОТА. Если сомневаетесь — поищите в google про «ожог перекисью водорода», много жуткого найдете…
При всем при этом перекись — ОЧЕНЬ слабое дезинфицирующее средство. Для эффективного уничтожения микроорганизмов концентрация перекиси в бассейне должна быть как минимум 50-100 г/м3. А на всяких «форумах» предлагается и поболее. Ожогов от такой концентрации не будет, но и пользы для здоровья не будет тоже.
А что же по этому поводу написано в СанПиН?
СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…» Минздрава России приведены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в питьевой воде. ПДК перекиси водорода составляет 0,1 мг/л. Но для дезинфекции воды в бассейне (согласно рекомендациям производителей данного препарата) колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л. Это в 100–200 раз ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ!
Кроме того – класс опасности перекиси водорода — ВТОРОЙ (высокоопасное вещество). Хуже только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.).
Люди, которые используют перекись водорода в качестве дезинфекции бассейна, чаще всего рассказывают, что плавать можно уже на следующий день, после добавления пергидроля. Ведь он, якобы, улетучивается.
Наверняка, они не химики. И всё же, почему НЕ стоит ли им верить?
Перекись водорода действительно разлагается с образованием воды и кислорода, всё остальное сомнительно, в том числе, дешевизна.
Скорость разложения пергидроля на самом деле не столь уж высока. Согласно экспериментальным данным, полученным кафедрой химической инженерии Делфтского университета (Нидерланды) средняя константа скорости разложения пероксидов в открытом плавательном бассейне за сутки (при t=250С и UV-index=75%) составляет 0,481. Т.е. при добавлении 0,7 л пергидроля 35%, мы добавляем в 1 м3 воды 276,5 г чистой перекиси водорода, получая в бассейне концентрацию 276,5 ppm.
Лишь через трое суток, (но не через 12 часов) концентрация снижается до безопасных для купания 30 ppm. Но самое главное не это.
Только лишь на руках человека проживают около 10 млн. бактерий. Большинство из них, как и других, со всего тела, попадают в воду бассейна, как только мы окунаемся в него, и интенсивно размножаются с огромной скоростью. При наличии в воде дезинфектанта в достаточной концентрации процесс уничтожения бактерий проходит быстрее их размножения. Такая концентрация для активного свободного хлора составляет 0,5 ppm, для пероксида водорода – 30 ppm1 (5 мг/л по активному кислороду, т.е. в 10 раз больше, чем по хлору).
Что же заставляет воду оставаться визуально чистой через 10, 20 или 30 дней, когда перекиси в воде (а значит, никакого дезинфектанта) действительно нет? Ведь даже при более надёжной хлорной дезинфекции 2-3 дня на жаре без хлорирования приводят к катастрофическому помутнению и озеленению воды.
Если в воду постоянно попадают миллиарды бактерий и водорослей, а вода не цветёт, то вывод однозначный – что-то их убивает. Логично было бы задать себе вопрос: что содержится в этой воде, обладающее столь убийственным антисептическим эффектом?
Если какой-либо предмет, объект, продукт не подвергается порче, разрушению или гниению, то это явление называют консервация. В случае с водой бассейна, обильно обработанной пероксидом водорода, консервантом может служить только образующийся при этом в больших количествах формальдегид(он же муравьиный альдегид, он же метаналь) – мощный антисептик, применяемый для консервации биологических и анатомических материалов.
Водный раствор формальдегида называется формалином (или метиленгликолем). Он очень хорошо впитывается через кожу. Это очень токсичное соединение, которое отрицательно влияет на органы дыхания, зрения, нервную систему, кожу и на генетический аппарат всех живых организмов. Класс опасности вещества – 2 – высокоопасный.
ПДК формальдегида в воде согласно ДСанПіН 2.2.4-171-10 составляет 0,05 мг /дм3. Если концентрация формалина превышает ПДК в 1,5 раза и более, то эту воду нельзя использовать ни в каких целях. Формальдегид занесён в список канцерогенных соединений.Длительное воздействие формалина оказывает аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие.
Опасность формальдегида как мутагена заключается в том, что он не только индуцирует соматические мутации, опасные для жизни организма, но и в том, что эти мутации накапливаются, передаются потомству и появляются на следующих поколениях.
Оказывает побочное действие на ЦНС, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Симптомами отравления являются бледность, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Вредное воздействие формальдегида может проявляться в разный промежуток времени и это зависит от иммунитета человека — могут пройти месяцы, иногда годы. Сильному негативному воздействию склонны дети.
Мы совсем немного познакомили Вас с перекисью водорода (пергидроль).
Готовы ли Вы теперь рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей ради незначительной экономии денег и времени?
Максимум в качестве чего можно использовать перекись водорода, так это для очистки стенок бассейна. И то это необходимо делать крайне аккуратно: в маске, в защитных очках и в перчатках.